twitter
rss

quarta-feira, 10 de outubro de 2012

O CENTEIO


O centeio tem parentesco com o trigo e a cevada. Centeio é um cereal em grão, conhecido cientificamente como Secale cereale, que se parece com o trigo, mas é mais comprido e mais esguio. A cor do centeio varia do castanho amarelado a um verde acinzentado. Encontra-se geralmente disponível em grão integral ou partido, ou em farinha ou flocos, o último do qual se assemelha aos flocos de aveia. O centeio é o ingrediente principal no tradicional pão de centeio e pão preto.
O Pão de Centeio é fruto de uma respeitável tradição popular. A matéria-prima (trigo, milho ou centeio) utilizada para fazer pão varia com o clima e com o tipo de cereal que se dá melhor em cada zona no país.
O pão era, antigamente, cozido em fornos particulares ou comunitários, para ser consumido durante aproximadamente duas semanas. O forneiro aquecia o forno, tratava da lenha, deitava o pão, e cuidava dele durante o processo de cozedura.
O grão de centeio também é utilizado para fazer farinha, ração, cerveja, alguns tipos de whisky e grande parte das vodka, além de ser muito utilizado na produção de pão de centeio. O centeio é plantado, sozinho ou misturado, para forragem do gado ou para ser colhido como feno.
 Crê-se que o centeio tem origem numa espécie selvagem que crescia como erva daninha nos campos de trigo e cevada. Em muitos países, o centeio, assim como a cevada, era considerado como um alimento para os pobres, e à medida que o nível de vida aumentou em diversas civilizações, o consumo de centeio diminuiu. Por outro lado, em algumas culturas como as da Escandinávia e países do Leste Europeu, o centeio continua a ser importante.
O consumo de centeio é indicado a indivíduos diabéticos, hipertensos e pessoas preocupadas em manter a forma física.
Maria de Fátima

O centeio (Secale cereale) é um cereal cultivado em grande escala para colheita de  grão e forragem. Tem parentesco com o trigo e a cevada. O grão de centeio é utilizado para fazer farinha, ração, cerveja, alguns tipos de whisky e grande parte das vodkas. Através da farinha de centeio é possível, ainda, fazer pão de centeio. No entanto, dado o seu sabor acentuado a farelo, em Portugal é mais comum confeccionar o pão com uma mistura entre farinha de trigo e farinha de centeio, ou com farinha de mistura. A nível nutritivo, o centeio é mais pobre que os outros cereais. Este é um cereal altamente aconselhado para pessoas com propensão para problemas cardiovasculares, diabéticos, hipertensos e pessoas preocupadas em manter a forma física.
Sendo típico em zonas frias, o centeio é cultivado especialmente no centro e no norte da Europa, em climas frios ou secos, em solos arenosos e poucos férteis. 
Mariana Andrade

O centeio é cultivado no inverno e está ambientado a condições de seca e frio.
É uma planta da família das gramíneas. O seu grão é usado para fazer farinha, ração animal, cerveja e outras bebidas alcoólicas. É também uma importante planta para fazer as forragens para o gado ou como feno.
Possui glúten na sua composição, logo não deve ser consumido por pessoas que sejam alérgicas a esta substância. 
Inês Páscoa

O centeio é uma das culturas de cereais mais recentemente domesticadas. Ao contrário de outros cereais que remontam até aos tempos pré-históricos, o centeio não tinha sido cultivado até cerca do ano de 400 aC. Foi cultivado pela primeira vez na Alemanha. Crê-se que o centeio tem origem numa espécie selvagem que crescia como erva daninha nos campos de trigo e cevada.
Infelizmente, este cereal rico em nutrientes não tem sido largamente apreciado desde os tempos dos antigos gregos e romanos. Em muitos países, o centeio parece ter sido relegado a um alimento para os pobres, e à medida que o nível de vida aumentou em diversas civilizações, o consumo de centeio diminuiu. No entanto, em algumas culturas alimentares como as dos países escandinavos e dos países do Leste Europeu, o centeio continua a ser muito importante. Espera-se que, à medida que cada vez mais pessoas descobrem os benefícios nutricionais do centeio e o seu sabor único, este cereal tenha um papel mais importante na nossa alimentação.
Atualmente, a maior parte do centeio a nível mundial provém da Rússia. A Polónia, a China, o Canadá e a Dinamarca estão entre os outros países produtores de centeio.
Renato Santos

Sem comentários:

Enviar um comentário