O centeio tem
parentesco com o trigo
e a cevada.
Centeio é um cereal em grão, conhecido cientificamente como Secale cereale, que se
parece com o trigo, mas é mais comprido e mais esguio. A cor do centeio varia
do castanho amarelado a um verde acinzentado. Encontra-se geralmente disponível
em grão integral ou partido, ou em farinha ou flocos, o último do qual se
assemelha aos flocos de aveia. O centeio é o ingrediente principal no
tradicional pão de centeio e pão preto.
O Pão de Centeio é fruto de uma respeitável tradição
popular. A matéria-prima (trigo, milho ou centeio)
utilizada para fazer pão varia com o clima e com o tipo de cereal que se dá
melhor em cada zona no país.
O pão era, antigamente, cozido em
fornos particulares ou comunitários, para ser consumido durante aproximadamente
duas semanas. O forneiro aquecia o forno, tratava da lenha, deitava o pão, e cuidava dele
durante o processo de cozedura.
O grão de centeio também é utilizado
para fazer farinha,
ração, cerveja,
alguns tipos de whisky
e grande parte das vodka,
além de ser muito utilizado na produção de pão de
centeio. O centeio é plantado, sozinho ou misturado, para forragem
do gado
ou para ser colhido como feno.
Crê-se que o centeio tem origem numa espécie
selvagem que crescia como erva daninha nos campos de trigo e cevada. Em
muitos países, o centeio, assim como a cevada, era
considerado como um alimento para os pobres, e à medida que o nível de vida
aumentou em diversas civilizações, o consumo de centeio diminuiu. Por outro
lado, em algumas culturas como as da Escandinávia
e países do Leste Europeu, o centeio continua a ser importante.
O consumo de centeio é indicado a
indivíduos diabéticos, hipertensos e pessoas preocupadas em manter a forma
física.
Maria de Fátima
O centeio (Secale cereale) é um
cereal cultivado em grande escala para colheita de grão e forragem. Tem parentesco
com o trigo e a cevada. O grão de centeio é
utilizado para fazer farinha, ração, cerveja, alguns tipos de whisky e grande
parte das vodkas. Através da farinha de centeio é possível, ainda, fazer pão de centeio. No entanto, dado o seu
sabor acentuado a farelo, em Portugal é mais comum confeccionar o pão com uma
mistura entre farinha de trigo e farinha de centeio, ou com farinha de mistura.
A nível nutritivo, o centeio é mais pobre que os outros cereais. Este é um
cereal altamente aconselhado para pessoas com propensão para problemas
cardiovasculares, diabéticos, hipertensos e pessoas preocupadas em
manter a forma física.
Sendo típico em zonas
frias, o centeio é cultivado especialmente no centro e no norte da Europa, em
climas frios ou secos, em solos arenosos e poucos férteis.
Mariana Andrade
O centeio é cultivado no inverno
e está ambientado a condições de seca e frio.
É uma planta da família das
gramíneas. O seu grão é usado para fazer farinha, ração animal, cerveja e
outras bebidas alcoólicas. É também uma importante planta para fazer as
forragens para o gado ou como feno.
Possui glúten na sua composição,
logo não deve ser consumido por pessoas que sejam alérgicas a esta substância.
Inês Páscoa
O centeio é uma das culturas de cereais mais
recentemente domesticadas. Ao contrário de outros cereais que remontam até aos
tempos pré-históricos, o centeio não tinha sido cultivado até cerca do ano de
400 aC. Foi cultivado pela primeira vez na Alemanha. Crê-se que o centeio tem
origem numa espécie selvagem que crescia como erva daninha nos campos de trigo
e cevada.
Infelizmente, este cereal rico em nutrientes não
tem sido largamente apreciado desde os tempos dos antigos gregos e romanos. Em
muitos países, o centeio parece ter sido relegado a um alimento para os pobres,
e à medida que o nível de vida aumentou em diversas civilizações, o consumo de
centeio diminuiu. No entanto, em algumas culturas alimentares como as dos
países escandinavos e dos países do Leste Europeu, o centeio continua a ser
muito importante. Espera-se que, à medida que cada vez mais pessoas descobrem
os benefícios nutricionais do centeio e o seu sabor único, este cereal tenha um
papel mais importante na nossa alimentação.
Atualmente, a maior parte do centeio a nível
mundial provém da Rússia. A Polónia, a China, o Canadá e a Dinamarca estão
entre os outros países produtores de centeio.
Renato Santos
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