Hoje, o Sr. Professor José Tavares falou-nos sobre a desfolhada e a importância do milho.
Desfolhada,
Esfolhada ou Descamisada
O cultivo do milho é
uma tradição do Minho, Douro Litoral e Beira Litoral. Esta planta gosta muito
de água e calor, por isso é necessário muito trabalho para a regar. A
sementeira do milho é feita em princípios de Maio. Em Junho, o milho é já uma
plantinha verde. O terreno é sachado para tirar as ervas daninhas. Em Julho
começam as regas do milho.
Quando o milho cresce
é-lhe cortado o pendão ou bandeira que é um ótimo alimento para o gado. Nos
fins de Setembro, início de Outubro cortam-se as canas do milho, que são
transportadas para a eira onde se faz a desfolhada. À medida que se desfolha,
vai-se amontoando as espigas em cestos de verga que, depois de cheios, são
despejados no canastro ou espigueiro.
O que é a desfolhada? A desfolhada é um trabalho agrícola em que se retira
a espiga (ou maçaroca) do milho. Embora possa parecer uma festa, é um trabalho
duro e cansativo, tanto para os adultos, homens e mulheres, como para os jovens
que trabalham no campo.
Após as desfolhadas, a palha é colocada a secar e armazenada em medas (bonecas)
para, posteriormente, servir de alimento aos animais. As espigas de milho são
colocadas no espigueiro e mais tarde espalhadas na eira, dando lugar às
malhadas onde os grãos de milho são separados dos carolos através das batidas
dos malhos.
Os grãos de milho são utilizados na alimentação humana e principalmente,
na dos animais. Pode ser dado ainda nas espigas ou puro, já debulhado, em grãos
inteiros, triturado ou moído, como farelo ou farinha, ou então, como componente
de rações.
A “barba” do
milho serve para fazer chá que dizem fazer bem aos rins.
Antigamente a
camisa do milho usava-se para encher colchões.
Tudo no milho
tem a sua utilidade.
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